Langkah – langkah menyusun ransum

www.duniasapi.comLangkah-langkah yang perlu dilaksanakan dalam penyusunan ransum sebagai berikut.

  • Amati kondisi ternak, apakah dalam keadaan pertumbuhan, produksi, atau kerja.
  • Persiapkan tabel  kebutuhan nutrisi bagi ternak.
  • Persiapkan tabel  kandungan nutrisi bahan pakan ternak.
  • Putuskan bahan pakan mana yang akan digunakan sebagai ransum.
  • Formulasikan komposisi bahan pakan yang akan diberikan sebagai ransum kepada ternak.

Apabila komposisi ransum sudah tersusun, hal-hal berikut perlu diperiksa kembali.
1)      Apakah ada nutrien yang defisien ?
2)      Apakah ada zat nutrien yang berlebihan ?
3)      Apakah ransum tersebut palatable ?
4)      Apakah ransum tersebut ekonomis ?
5)      Apakah ada nutrien yang perlu ditambahkan pada ransum, misalnya garam dan beberapa mineral ?

Sumber :

Edy Riyanto & E. Purbowati
(Panduan lengkap sapi potong)

Gambar diambil dari :

www.duniasapi.com

USEP NURULHAZAN

Pemerhati dunia peternakan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: