CARA MEMBUAT YOGHURT

Langkah pertama siapkan 1 sendok teh yoghurt polos sebagai biang untuk setiap 500 ml susu.

Seluruh peralatan membuat yoghurt harus dari bahan nonlogam. Contohnya, panci baja antikarat (stainless steel) untuk merebus, pengaduk kayu, danwadah plastik untuk memeram. Hindari bicara atau tertawa selama membuatyoghurt, agar susu tidak tercemari bakteri yang dapat menggagalkan fermentasi.

Larutkan susu bubuk sesuai petunjuk dalam kemasan.

Panaskan susu hingga beruap dan tidak perlu sampai mendidih (50-60 derajat

Celcius) selama 2 menit.

Matikan api. Aduk-aduk hingga susu suam- suam kuku (30-40 derajat Celcius).

Campurkan biang yoghurt, aduk.

Tuang ke dalam gelas-gelas plastik, tutup rapat.

Diamkan pada suhu kamar selama 8 jam, lalu simpan dalam lemari es sampai saat dikonsumsi.

Untuk memastikan keberhasilan yoghurt, periksa susu yang sudah dibubuhi, 4-5 jam setelah diperam. Jika tidak bergumpal-gumpal dan tidak beraroma asam, artinya yoghurt gagal.

Jika suka yoghurt yang padat, larutkan susu bubuk 3-4 persen lebih banyak daripada anjuran dalam kemasan. Atau, panaskan susu lebih lama, hingga volumenya sedikit berkurang.

Sumber :

mail-archive.com

By/Nurulhazan

Pecinta Sapi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: